8 (495) 955-00-09 – офис
8 (964) 589-94-94 – начальник юридического отдела
8 (964) 714-08-72 – личный телефон директора
25 ноября 2019

Арест недвижимого имущества (квартиры)

Арест имущества

Что такое арест недвижимого имущества (квартиры) ? Кто может наложить арест на квартиру ? Причины ареста недвижимости (квартиры) ? Как узнать, что наложен арест ? Чем может помочь юрист ? Ответы на все эти вопросы Вы можете прочитать в данной статье

1.Что такое арест недвижимого имущества
Арест недвижимого имущества включает в себя запрет распоряжаться недвижимым имуществом, а иногда и ограничение права пользования имуществом и изъятие имущества. Таким образом арест квартиры подразумевает под собой невозможность продать, подарить, обменять и каким либо другим значимым образом распорядиться недвижимостью.

2. Кто может наложить арест на квартиру?
Наложить арест на квартиру могут:

  • Судебные приставы-исполнители;
  • Суды общей юрисдикции и арбитражные суды;
  • Государственные органы (налоговая и таможенная служба) с санкции прокурора;
  • Дознаватель или следователь с разрешения судебного органа;

Поэтому если Вам звонит банк или коллекторская служба с угрозой, что они приедут, арестуют Вашу квартиру и Ваше имущество и выгонят Вас на улицу это просто запугивание, такой возможности они не имеют. Банк или коллекторская служба не имеют таких полномочий, но часто они идут на такие уловки, чтоб запугать должника, и заставить его погасить долг не разбираясь в своих правах.

3. Причины ареста недвижимости
Чаще всего арестовывают недвижимость за долги перед коммунальными службами, банками, долги по алиментам, долги возникшие в результате причинения ущерба и т.д. Также арест может быть наложен для обеспечения сохранности целостности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации, или при исполнении судебного акта о конфискации имущества ,в случае если существует вероятность повреждения имущества или его утраты. Может быть арестовано имущество и в том случае, если оно фигурирует в уголовном деле.

4. Как узнать, что наложен арест объектов недвижимости
Узнать такую информацию можно из выписки ЕГРН, которую можно получить по запросу заинтересованного лица.
В отношении объектов недвижимости получить сведения можно:

  • Через портал Госуслуги;
  • На официальном сайте Росреестра;
  • Лично обратиться в Многофункциональный центр.

5.Чем может помочь юрист?
Юрист может проанализировать документы, на основании которых наложен арест и поможет обжаловать незаконный арест, если выявит не соответствия данных в документах нормам закона, которые регулируют правоотношения между сторонами ареста. Нужно помнить, что обжалование ареста, достаточно сложное дело, требующее узкоспециализированных знаний норм закона и судебной практики, которыми человек, не являющийся юристом не обладает. Поэтому наилучшим решением будет обратиться к юристу, который в таких делах чувствует себя, как «рыба в воде»

© Юридическая фирма «Гурьев и партнёры» 2019
Создание сайта — веб студия «Облако»