8 (495) 955-00-09 – офис
8 (964) 589-94-94 – начальник юридического отдела
8 (964) 714-08-72 – личный телефон директора
10 апреля 2019

Оспаривание торгов

Оспаривание торгов

При проведении торгов права участников часто нарушают. В большинстве случаев нарушения связаны с ограничением доступа к участию в торгах. Это выражается в предъявлении необоснованных требований к участникам и заявкам, которые они подают. Также нередко организаторы не соблюдают установленную процедуру проведения торгов.

Оспорить неправомерные действия можно только в суде или в Федеральной антимонопольной службе.

Вместе с тем, сразу нужно оговориться, что закон в достаточной мере не регулирует порядок проведения торгов. Организатор торгов устанавливает правила сам для себя. Поэтому оспорить торги, как правило, непросто. Однако если их проведение является обязательным и есть установленные правила, то шансы выиграть спор существенно выше.

Важно при этом иметь в виду, что торги может оспорить только заинтересованное лицо и только по основаниям, указанным в законе (п. 1 ст. 449 ГК РФ).

Недействительность торгов влечет недействительность договора, заключенного с победителем торгов, и применение последствий, предусмотренных для недействительных сделок (п. 2 ст. 449 ГК РФ).

Таким образом, проведенные торги не всегда являются однозначным показателем того, что имущество перейдет в собственность другого человека. Торги возможно признать недействительными, договор купли-продажи между победителем торгов и организатором Торгов будет признан недействительным.

© Юридическая фирма «Гурьев и партнёры» 2019
Создание сайта — веб студия «Облако»