8 (495) 955-00-09 – офис
8 (964) 589-94-94 – начальник юридического отдела
8 (964) 714-08-72 – личный телефон директора
12 марта 2019

Раздел имущества супругов

Семейное право

Этап, без которого не обходится как минимум каждый второй процесс расторжения брака — это раздел нажитого имущества между супругами. Чаще всего раздел имущества превращается в длительную судебную тяжбу, особенно когда это касается жилья. Квартира, становится объектом упорной борьбы, ведь потерять место проживания не хочет никто, а арбитром в таком споре становится только суд.

Правила раздела квартиры

По общим правилам, установленным Семейным кодексом РФ, если квартира представляет собой имущество, совместно нажитое парой в браке, и признается общей собственностью супругов, то она, как и иное имущество, делится между ними поровну.

На чье имя оформлена жилплощадь — никакого значения не имеет! Супруги все равно в равной степени могут претендовать на долю в совместно нажитом имуществе.

Суд выделит долю каждого лица, в результате чего совместная собственность преобразовывается в долевую. Однако помните, что квартира – имущество, которое не может быть подвергнуто физическому разделу, она как была единым объектом, так и продолжит существовать подобным образом, вне зависимости от юридических преобразований. Такие ограничения обусловлены спецификой многоквартирных домов и если индивидуальный жилой дом можно разделить реально, обязав каждого из супругов произвести реконструкцию и обустройство отдельного входа-выхода, то с квартирой такой вариант недопустим.

Раздел квартиры, полученной по наследству (завещанию)

Ситуация с наследственным жильем однозначна: согласно положениям 36 статьи кодекса такое жилище будет собственностью того супруга, которому оно досталось и ни о каком разделе речь не идет.

Раздел унаследованного жилья невозможен вне зависимости от времени вступления в наследство – супруг может унаследовать квартиру как до брака, так и во время его, но на правовой статус жилья это не повлияет. Аналогичное правило распространяется и на жилье, полученное по завещанию.

Даже при регистрации в унаследованном жилье второго супруга, прав на такое жилье он не приобретает и может рассчитывать лишь на временное право пребывания после развода.

Но не стоит забывать о том, что при вложении вторым супругом значительных денежных средств в имущество супруга-наследника, указанная сумма может являться предметом раздела в суде или же стать основанием для включения наследственного имущества в состав совместно нажитого.

Признание имущества совместно нажитым в исключительном случае

Суд, согласно правилам ст. 37 СК РФ, может признать приватизированную одним из супругов или же унаследованную им квартиру совместно нажитым имуществом если будет установлено, что за период совместного проживания жилое помещение было подвергнуто значительному улучшению и реконструкции, а также если в него были вложены значительные совместные денежные средства, которые повлекли существенное увеличение стоимости жилья.

Основания для признания квартиры совместной собственностью определяются судом индивидуально в каждом отдельном случае.

© Юридическая фирма «Гурьев и партнёры» 2019
Создание сайта — веб студия «Облако»